ごっつぉがいっぺぇだ。 新潟食フェア 2月はうんめもんと

ごっつぉがいっぺぇだ。 新潟食フェア 2月はうんめもんと

開催期間 21日〜228

雪を活用した天然の冷蔵庫で食品を貯蔵する「雪室」や、酒粕を乳酸菌でダブル発酵させた「さかすけ」など、新潟県は雪国の知恵や気候風土が生んだ特徴ある素材が豊富です。今回のフェアでは、魅力ある数々の素材の中から和食料理長が厳選した逸品を様々なメニューに取り入れてご提供いたします。2月は新潟の“ごっつぉがいっぺぇ!(ごちそうがいっぱい!)”。
ぜひ皆様お誘いあわせの上お越しください。

魅力的な新潟の食材…

今回のフェアで注目の素材はこちら!その他多数お楽しみください。
雪室熟成素材…
雪を活用した天然の冷蔵庫で食品を貯蔵する「雪室」。一年中、一定の温度を保つことで酵素が働き、食材の旨みや甘みを増進させます。雪室で熟成させた和牛、野菜などご賞味ください。
さかすけ…
清酒の製造工程から生まれる酒粕を乳酸菌で醗酵させたダブル醗酵食品。酒粕がヨーグルト化したような味わいとテクスチャーで料理やデザートに応用します。
新之助米…
2008年から開発が始まった新潟県の新ブランド米。大粒の美しい輝きとツヤ、豊かな甘味とコク、食感が魅力で、冷めてもおいしいのが特徴です。
SHINNOSUKE新之助SHINNOSUKE新之助

ホテルオークラ新潟の宿泊券など豪華賞品が当たる!ホテルオークラ新潟の宿泊券など豪華賞品が当たる!

新潟フェア抽選会開催!

四季、アルエットにてフェア対象メニューをお召し上がりのお客様に、
抽選でホテルオークラ新潟、ホテル日航新潟の宿泊券などが当たる
抽選会を同時開催いたします。

日本料理 四季 新潟フェアメニュー

  • 新之助和食

    謙信公のかちどき会席昼夜

    8,000(税・サービス料別)
    越後の戦国武将・上杉謙信は、出陣前に勝利のかちどきを挙げることを願って兵士たちにごちそうを振る舞ったと伝えられています。そんな「かちどき飯」をイメージした特別な会席をご用意しました。雪国の知恵が生んだ「雪室」で熟成させた素材や、話題の新ブランド米「新之助」の炊き立て御飯などをご賞味ください。

    【内容】
    新潟小鉢盛り合わせ/お椀/お造り/雪室熟成にいがた和牛ステーキ または のどくろ雪室塩麹漬け/煮物/強肴/新之助米釜炊き 飯の友/さかすけプリン

  • 和食

    わっぱ御膳昼夜

    2,700(税・サービス料別)
    出汁と酒粕で海老しんじょうを煮込んだご当地おでん「新潟雪国おでん」は日本酒との相性がよく酒の肴としても味わい深い一品。ほくほくに炊き上げた蟹わっぱ飯は体の芯まで温まります。

    【内容】
    新潟惣菜/お造り/新潟雪国おでん/栃尾の油揚げ/茶碗蒸し/蟹わっぱ飯

  • 和食

    タレカツ丼昼

    1,200(税・サービス料別)
    新潟で定番のカツ丼と言えば、卵でとじない「タレカツ丼」。揚げたての薄めのカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて熱々のご飯にのせます。フェアでは佐渡地方のご当地グルメとして知られる鰤のタレカツ丼をご用意しました。衣に使用するのは、なんと新潟名物「柿の種」を砕いた衣!パン粉にはない食感に自家製甘辛ダレがからみとっても美味です。
  • 和食

    新潟地酒3種飲み比べセット夜

    900円〜(税・サービス料別)
    「八海山」「久保田」「鶴齢」など。利酒師が選んだ新潟の地酒3種をお愉しみいただけます。

ワイン& レストラン アルエット 新潟フェアメニュー

  • 洋食

    新潟フェアランチ昼

    フルコース 2,980(税・サービス料別)
    ハーフコース 1,980(税・サービス料別)※ハーフコースは魚料理または肉料理

    【内容】前菜/スープ/魚料理/肉料理/デザート/コーヒー/パン

    2/1〜15

    【オードブル】
    春キャベツ、ホタルイカ、ふきのとうのサラダ
    【魚料理】
    塩麹とカレイのソテー フヌイユとオレンジの香り赤ワインソースで
    【肉料理】
    雪室熟成ハンバーグのポトフ仕立て 新潟産根菜と共に

    2/16〜28

    【オードブル】
    しっとりと火を入れた鶏ムネ肉のマリネ 焼きナスのヴィネグレット
    【魚料理】
    佐渡産鱈のムニエル 醬油麹のバターソースで
    【肉料理】
    雪室熟成豚ロースのグリエ 黒胡椒をきかせたジュで
  • 洋食

    新潟フェアコース昼夜

    ランチは要予約

    7,500(税・サービス料別)
    5,500(税・サービス料別)

    “さかすけ”でマリネしたノルウェーサーモン
    越の鶏とフォアグラのテリーヌ
    クラムチャウダーのスフレ
    新潟産鱈のロースト
    赤ワインでマリネした にいがた和牛モモ肉のグリエ
    デザート
    有機栽培コーヒー
    パン
    ※5,500円コースは魚料理または肉料理

朝食ブッフェ

  • 朝食ブッフェ

    海老名の朝食

    1,960(税・サービス料別)※小学生以下1,100円・3歳以下無料
    レストランにて開催する「新潟フェア」に合わせて、朝食ブッフェでも新潟にちなんだメニューをご提供いたします。 柏崎市のご当地どんぶりとして知られる「鯛茶漬け」をはじめ、新潟産野菜や飯の友などをお楽しみください。

    営業時間ザ・ラウンジ平日 7:00〜9:00 L.O./土日 7:00〜9:30 L.O.

イベント

  • イベント

    日本酒のチカラ

    〜新潟を代表する酒八海山を愉しむ〜料理長和田による新潟食材を使った料理との
    マリアージュをお愉しみください。

    • 2/5(月)18:30〜(受付18:00)
    • 料金 8,000円(料理・日本酒・税・サービス料込)
    • 場所 日本料理「四季」※要予約

    お問合せTEL.046-235-9816(11:30〜20:30 )

  • イベント

    プレミアムワイン会

    〜新潟フェア開催記念
       新潟のワインと料理を楽しむ夕べ〜

    • 2/23(金)19:00〜(受付18:30)
    • 料金 One Harmony会員 \12,000/一般 \14,000
      (料理・ワイン各種・税・サービス料込)
    • 場所 ワイン&レストラン「アルエット」※要予約

    お問合せTEL.046-235-9828(11:30〜20:30 )

テイクアウト&ギフト

  • 数量限定販売

    アルエットにて販売
    ホテルオークラ新潟オリジナル菓子

    越乃寒梅を使った生チョコレート新潟市土産品コンクール金賞受賞!

    6 粒900(税込)
    12粒1,700(税込)

    越乃寒梅を使ったマドレーヌ

    1個250(税込)

宿 泊

  • 快適な空間でくつろぐゆとりの時間

    新潟フェア期間中ご宿泊のお客様は、客室にて新潟ご当地入浴剤を
    お楽しみいただけます。疲れた体を癒すのぴったり!
    ぜひご体験ください。

協 力

※天候による入荷の状況により食材が変わる場合がございます。 
※写真はイメージです。